包丁デビュー♪
2011年03月20日

こんばんは!
ヨコイです。
今日は夕方から時間があったので、5歳の長女と夕飯作りをしました♪
今までも、ピーラーでの皮むきや茹で卵のから向きなど、簡単なお手伝いはしてたんだけど、今日は待ちに待った包丁デビュー!
ちゃんと刃つけがしてあるものなので、スパッと切れます。
ニンジン、キャベツ、エノキを注意しながら一生懸命切っていました。
形は不格好だけど、やり遂げた満足感でいっぱい♪
スライサーでキュウリをスライスして塩もみ、コンニャクちぎりなども!
酢の物は、「もう少し◯◯入れた方がいいっちゃない!」と僕が指示されてました(^_^;)
やっぱり自分で作ったご飯は格別!
たくさ〜ん食べてました♪
しっかり食べてしっかり運動して、たくましく育つといいなぁ。
写真はできあがったところです!
メニューは、イカとワカメとキュウリの酢の物、コンニャクとシイタケの煮物、鶏皮の揚げ物、ミソスープです(^-^)/
今度は、豆腐ハンバーグが作りたいらしいです(^-^)
Posted by ミキファニット at 20:09│Comments(3)
│スタッフ横井パパブログ
この記事へのコメント
なんというほほえましいお食事!!
スタジオの子ども達にもこんな経験ができたら・・・
スタジオの子ども達にもこんな経験ができたら・・・
Posted by ケセラ at 2011年03月20日 22:14
すばらしい!!
ちなみに・・・
この献立の中で私が作れるものは・・・・え・・っとない!!!
いや、ミソスープ。
味噌汁のことですよね。
あ~よかった。
ちなみに・・・
この献立の中で私が作れるものは・・・・え・・っとない!!!
いや、ミソスープ。
味噌汁のことですよね。
あ~よかった。
Posted by のりえ at 2011年03月21日 16:47
スタジオの子どもたちとも、何か少しでも一緒にやれたらいいですね♪
のりえさん
ミソスープ、味噌汁と見せかけて実はちょっと違うのです!
ニンニクとか醤油も入ってるんですよ〜(^-^)/
のりえさん
ミソスープ、味噌汁と見せかけて実はちょっと違うのです!
ニンニクとか醤油も入ってるんですよ〜(^-^)/
Posted by ヨコイ at 2011年03月21日 21:19